Войти
Закрыть

ҰБТ 2024/ ЕНТ 2024

Оқушыларға / ҰБТ

       

На ЕНТ -2024  изменится количество тестовых заданий, будет добавлен новый тип заданий в профильных предметах и сократится время тестирования. Количество предметов на ЕНТ остается прежним: три обязательных и два на выбор. Вместе с тем количество заданий по обязательным предметам "Грамотность чтения" и "Математическая грамотность" сократится на 5 вопросов. Также до 40 увеличится количество вопросов по профильным предметам. В них будет добавлено по 5 заданий на соответствие выбора из списка.

      Таким образом, количество заданий на ЕНТ-2024 остается без изменений - 120. В том числе 20 заданий по истории Казахстана, 10 заданий по грамотности чтения, 10 заданий по математической грамотности и по 40 заданий по двум профильным предметам. Максимальное количество баллов также остается неизменным - 140 баллов.

     За счет вышеуказанных изменений сократится время тестирования. Теперь на сдачу ЕНТ будет выделено 3 часа 30 минут (210 минут). Для детей с особыми образовательными потребностями сохранится дополнительное время в 40 минут.

Абитуриенты, которые выбрали творческие направления, наряду с предметами история Казахстана и грамотность чтения теперь обязательно будут сдавать и математическую грамотность.


Пайдалы мәзір / Полезное меню

Тамақтандыру / Мәзір

          Қара нанды үнемі тұтыну метаболизмді қалыпқа келтіруге, иммунитетті нығайтуға, токсиндерді кетіруге, қандағы қант деңгейін қалыпқа келтіруге көмектеседі (гликемиялық индекс ақ нанға қарағанда төмен), гемоглобинді жоғарылатады. Қара нан ас қорытуға, эндокриндік және жүйке жүйесіне пайдалы (В дәрумендерін есте сақтаңыз).

           Регулярное употребление черного хлеба помогает нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет, вывести токсины, нормализовать уровень сахара в крови (гликемический индекс ниже, чем в белом хлебе), повысить гемоглобин. Полезен черный хлеб для пищеварения, эндокринной и неравной системы (помним про витамины группы В).

Пайдалы мәзір / Полезное меню

Тамақтандыру / Мәзір

       Пісірілген қызылша көптеген қоректік заттарды, дәрумендер мен минералдарды сақтайды. Онда В тобындағы дәрумендер, А және Е, H және PP дәрумендері, калий, магний, мырыш, темір, йод, фосфор қалады. Қызылша әсіресе талшықтың жоғары құрамымен және ішекке жұмсақ лактивті әсерімен бағаланады.

       Вареная свекла сохраняет большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Остаются в ней витамины группы B, витамины А и Е, H и PP, калий, магний, цинк, железо, йод, фосфор. Особенно ценится свекла за высокое содержание клетчатки и мягкое послабляющее действие, оказываемое на кишечник.
В будущее В прошлое

Навигация